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Tarte aux épinards frais et lardons

Tarte épinards frais et lardons

On vous a concocté une recette de tarte toute gourmande et trop bonne avec des épinards frais de saison.
Une touche de carottes lactofermentées pour la bonne conscience et la touche de couleur : le tour est joué !

⏳ Préparation : 30 min / cuisson : 30 min

🍽 Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 g d’épinard frais
  • 150 g de lardons
  • Melle Carotte au thym à volonté !
  • 15 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 125 g de fromage râpé
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

👩‍🍳 Préparation

Préchauffez votre four à 200 °C

Etape 1 : les épinards

  • Supprimez les branches pour ne garder que les feuilles
  • Lavez à l’eau claire
  • Faites chauffer une casserole d’eau bouillante
  • Plongez les épinards dans l’eau bouillante pendant 30 sec
  • Égouttez en appuyant sur les feuilles d’épinard afin d’évacuer toute l’eau

Etape 2 : le fond de tarte

  • Préparation du fond de tarte, dans un saladier ou un cul de poule :
  • Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
  • Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau énergiquement

Etape 3 : la tarte

Dans un plat à tarte,

  • Étalez la pâte brisée,
  • Disposez les feuilles d’épinards puis les lardons
  • Parsemez le fromage râpé par dessus
  • Versez enfin votre fond de tarte de manière homogène

🥘 Servir

Servez avec Melle Carotte au thym !

Bon appétit !

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Purée de brocolis

Purée de brocolis

Ché pas vous, mais à la maison, c’est une galère de faire manger des brocolis aux minis. Et c’est dommage de s’en priver car c’est un super aliment le brocoli : top pour le transit, anti-inflammatoire, antioxydant… un concentré de vertus. Alors, on vous a déniché une recette gourmande, pour faire passer la pilule. Vous nous direz si ça a marché hein ?!

⏳ Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

🍽 Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de brocolis
  • 2 pommes de terre à purée
  • 25 g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 cuil. à soupe de M. Radis à l’ail
  • Sel, poivre

👩‍🍳 Préparation

  • Epluchez et lavez les pommes de terre
  • Lavez soigneusement le brocoli
  • Coupez les pommes de terre et le brocoli en morceaux
  • Remplissez une grande casserole d’eau salée et portez à ébullition
  • Mettez les morceaux de pommes de terre et le brocoli dans l’eau bouillante
  • Laissez cuire 15 min à feu couvert
  • Bien égoutter
  • Passez ensuite au mixeur avec le beurre, la crème fraîche et éventuellement un peu de lait pour avoir une bonne consistance, ni trop épaisse, ni trop liquide
  • Salez, poivrez

🥘 Servir

Servez bien chaud… et pour encore plus de gourmandise, ajoutez quelques dès de Bleu d’Auvergne !

Bon appétit !

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Caviar d’artichaut

Caviar d'artichaut

En mai, c’est le début de la saison des artichauts. Ok, ça ravit pas tout monde… surtout nos minis.
Alors pour les rouler dans la farine et leur faire manger de l’artichaut : passez-les en mode APERO !

⏳ préparation : 15 min / cuisson : 20 min

🍽 Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de cœur d’artichauts
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuil à soupe de M. Navet à la sauge
  • 15 g de chapelure de pain
  • 175 g d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron jaune
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre

👩‍🍳 Préparation

  • Commencez par faire cuire à la vapeur vos cœurs d’artichauts environ 20 min, jusqu’à les « surcuire » (on va en faire une purée, alors pas de panique)
  • Refroidissez-les sous l’eau froide puis égouttez-les.
  • Placez-les dans le bol de votre mixeur avec les gousses d’ail, et M. Navet à la sauge.
  • Mixez jusqu’à avoir la consistance désirée.
  • Salez à votre goût et poivrez généreusement. Vous pouvez aussi salez naturellement en ajoutant quelques cuillères de jus de M. Navet !

🥘 Servir

Servez avec un peu d’huile d’olive sur du pain grillé !

Bon appétit apéro !

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Salade chou rave et carottes râpés

Salade chou rave et carotte râpés

En ce mois de mai, une chouette façon de déguster du chou-rave, ce p’tit chou rigolo, tout droit venu de l’espace !

⏳ préparation : 15 min / cuisson : 5 min

🍽 Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade

Pour la vinaigrette

  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuil à soupe d’huile d’olive
  • Poivre
  • 1 cuil à soupe de jus de carotte fermentée

Pour le gomasio

  • 1 cuil à soupe de gros sel de mer
  • 6 cuil à soupe de sésame blond

👩‍🍳 Préparation

Etape 1 : le gomasio

  • Versez le gros sel, ainsi que le sésame dans une poêle à sec
  • Faites chauffer sur feu moyen, remuez et surveillez
  • Lorsque le sésame saute, retirez du feu
  • Mettez les graines salées grillées dans un pilon et broyez grossièrement

Etape 2 : la vinaigrette

  • Dans un saladier, mettez le poivre, le vinaigre, ainsi que l’huile
  • Ajoutez le jus de Melle Carotte au thym (optionnel)
  • Mélangez énergiquement, réservez.

Etape 3 : la salade !

  • Eplucher, laver, sécher et râper les carottes et le chou-rave
  • Pelez et émincez finement l’oignon
  • Ajoutez Melle Carotte au thym
  • Ajoutez la vinaigrette et mélangez
  • Dressez en saupoudrant de gomasio.

🥘 Servir

En entrée ou en plat complet en ajoutant un féculent sympa !

Bon appétit !

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Rouleaux de printemps aux légumes fermentés

Rouleaux de printemps légumes fermentés

C’est le printemps ! Trop trop bien 😎 Pour fêter ça, on vous propose une recette fraîche, saine et de saison… On revisite le rouleau de printemps en mode local et de saison ! 🌱 En cette saison on a : des radis, carottes, et pour les plus précoces des petits pois, et des légumes fermentés pour la fantaisie, le pep’s, la couleur et la santé !

⏳ 30 min

🍽 Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 feuilles de riz
  • 60 g de vermicelle de riz
  • 6 radis
  • 6 feuilles de laitue
  • 3 carottes
  • 50 g petits pois
  • 1 pot de légumes fermentés : Melle Carotte au thym ou M. Chou rouge à la pomme
  • 12 feuilles de menthe (si ça a déjà poussé dans votre jardin hein !)
  • Graines de sésame noir (optionnel)

👩‍🍳 Préparation

Etape 1

  • Blanchir les petits pois dans l’eau bouillante pendant 5 min, puis les refroidir en les passant sous l’eau froide
  • Cuire le vermicelle de riz (se référer aux instructions du paquet), et rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson
  • Préparer les légumes crus :Laver vos légumes et épluchez-les
  • Raper les carottes, tranchez très finement les radis, émincer la laitue et la menthe.
  • Ouvrir pot de légumes lactofermentés et les graines de sésame. Garder vos ingrédients à proximité, et organiser son plan de travail.

Etape 2

  • Remplir d’eau un fond de tarte
  • Prendre une planche en bois
  • Prendre 1 galette de riz, la tremper dans l’eau
  • Elle doit rester ferme !
  • La poser sur la planche
  • Garnir au milieu avec 1/12ème des ingrédients, la replier/rouler pour en faire un rouleau.
  • Faire 12 rouleaux, et déguster avec une sauce de votre choix : vinaigrette, jus de légumes fermentés, sauce cacahuète…

🥘 Servir

En entrée, en plat de résistance… ou même en apéro !

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Salade de radis agrumes

salade de radis agrumes et carottes fermentées

Jessica nous livre tous les secrets de cette recette qui va colorer vos assiettes 🍽 : la salade de radis et agrume.

⏳ 15 min

🍽 Ingrédients

  • Mix de différentes variétés de radis : green meat, red meat, radis commun
  • Mandarines
  • Carottes fermentées
  • Sésame noir

👩‍🍳 Préparation

  • Laver et couper finement vos radis
  • Eplucher les mandarines et couper les en quartiers
  • Ajouter les carottes fermentées

🥘 Servir

🥢 Pour l’assaisonnement Jessica nous conseille un mélange asiatique : ail noir, vinaigre de riz, mirin et saké. 🤔
C’est quoi le mirin ? Le mirin est assaisonnement coréen et japonais que l’on apparente au saké, mais avec un teneur en alcool plus faible et une texture légère et sirupeuse. Le mirin a une saveur douce et légèrement acidulée.

Bon appétit !

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Houmous de pois chiches & M. Radis à l’ail

Houmous de pois chiche

L’incontournable de l’apéro végétarien : le houmous. 🍽
Le pois chiche fait partie des légumineuses super riches en protéines, au même titre que les lentilles (entre autres), source de vitamine B9, de fibres, de minéraux et d’oligoéléments. Le pois chiche c’est un super aliment du point de vue nutritionnel 🏋️‍♀️.

⏳ 15 min (si pois chiches précuits)

🍽 Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g pois chiches
  • 3 c à spe de Tahiné (crème de sésame)
  • 1/2 citron
  • 1 c à spe de cumin en poudre
  • Huile olive
  • Pincée de sel
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques dès de M. Radis à l’ail

👩‍🍳 Préparation

  • Dans un blender ou mixeur, mettre les pois chiches.
  • Mixer en ajoutant un peu d’eau de cuisson (ou un peu d’eau)
  • Ajouter le tahiné, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel.
  • Mixer en incorporant l’huile petit à petit
  • Quand le mélange devient crémeux, ajouter les dés de radis fermentés
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
  • Verser dans une assiette, faire un puit et y ajouter un filet d’huile, quelques pois et paprika pour la couleur

🥘 Servir

En apéro ou en entrée avec des pains pittas (pains libanais).

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Soupe d’hiver courge, épices douces & M. Radis à l’ail

Soupe de courge

Ras le bol de l’hiver… et ras la soupe à la maison ? 🥣
Arfff… ouais, mais faut bien en finir avec les cucurbitacées du garde manger !
Alors, zou ! On s’enlève les courges du panier, et on consulte la super recette qu’on vous a trouvé pour redonner du pep’s à votre soupière !

⏳ 45 min

🍽 Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 courge (butternut ou potimarron par exemple)
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cuil à café de curcuma
  • 1 cuil à café de cumin
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 400 ml de bouillon de volaille ou légumes
  • 2 cuil à soupe de M. Radis à l’ail
  • Huile olive ou huile vierge de coco
  • Du persil et graines de courges pour la présentation

👩‍🍳 Préparation

  • Épluchez les betteraves préalablement cuites.
  • Hachez-les grossièrement.
  • Ciselez les échalotes.
  • Lavez et épluchez les légumes
  • Coupez-les en dés
  • Pelez l’oignon et le ciseler
  • Dans une cocotte, versez l’huile.
  • Faites revenir oignon et les épices, ajoutez les légumes
  • Une fois les légumes bien revenus et légèrement caramélisés, ajoutez le bouillon
  • Laissez cuire 30 minutes et mixer
  • Servez avec quelques radis fermentés et feuilles de persil et graines de courge

🥘 Servir

Servir à l’assiette. Pour plus de gourmandise, il n’est pas interdit d’ajouter quelques croûtons légèrement ailés, ou des lardons bien saisis.

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Oeufs brouillés & Melle Carotte au thym

Oeufs brouillés et carotte fermentée

Pour cette nouvelle recette : on s’endimanche ! On vous propose THE recette d’œufs brouillés, pour votre prochain brunch dimanche, so chic !

Qu’on se le dise : vous nous rangez direct votre poêle ! Les oeufs brouillés dans les règles de l’art c’est au Bain Marie messieurs dames. Et ouiiiiiii. Débat clos. 😜

15 min

🍽 Ingrédients pour 4 personnes

👩‍🍳 Préparation

  • Battre les oeufs à la fouchette, saler et poivrer.
  • Faire fondre la moitié du beurre dans un récipient au bain-marie
  • Ajouter les oeufs battus et laisser cuire, en mélangeant sans arrêt, à l’aide d’une spatule en bois.
  • Dès que les œufs ont coagulé les retirer feu, incorporer le beurre restant, la ciboulette ciselée (si saison)
  • Servir avec Melle Carotte au thym.

🥘 Servir

Décorer avec le persil et ajouter un cuil. à café de carottes fermentées par galette
Apéro avec des amis, en entrées ou en plats principal accompagnés d’une salade verte… 🤤

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Röstis de pomme de terre & Melle Carotte au thym

Galettes de pomme de terre

Cette recette consensus, avec un ingrédient spécial “paix des familles” : la patate. 🤗 Parce que la patate : c’est la vie ! Les röstis sont des galettes de pomme de terre, c’est simple, c’est bon et qui peuvent être composées selon vos envies. Nous, évidemment, on les a accompagnés avec Melle Carotte au thym, pour plus de légumes, de couleur et de vitamines !

30 min

🍽 Ingrédients pour 6 personnes

  • 700 g de pomme de terre
  • 1 gros oignon
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à café de sel
  • Poivre
  • Huile
  • Persil
  • 6 cuil. à café de Melle Carotte au thym

👩‍🍳 Préparation

  • Cuire les pommes de terre (non épluchées) dans de l’eau bouillante 8 à 10 minutes. Elles doivent rester un peu fermes.
  • Égoutter et sécher les pommes de terre. Laisser refroidir puis les éplucher.
  • Râper les pommes de terre dans un saladier. Ajouter l’oignon finement râpé, l’œuf, le sel et un peu de poivre. Bien mélanger.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile.
  • Former les röstis à l’aide d’un cercle de cuisine ou en les façonnant avec les mains.
  • Faire cuire à feu moyen 5 à 7 minutes sur chaque face. En surveillant !
  • Retourner les röstis dès qu’ils sont colorés.

🥘 Servir

Décorer avec le persil et ajouter un cuil. à café de carottes fermentées par galette
Apéro avec des amis, en entrées ou en plats principal accompagnés d’une salade verte… 🤤